<< Предыдущий материал Следующий материал >>

Желанные гости

Лети, «Ласточка»!

«Ласточка» – это эколого-краеведческое приложение к газете Воскресенского района Нижегородской области. Вышло всего два номера. Среди организаторов издания педагог Больше-Иевлевской школы, руководитель отряда скаутов «Биос», друг «Зеленого Паруса» Иван Николаевич Коротаев.

В первом номере издатели пообещали читателям знакомить их с самыми интересными природными уголками района, сообщать об акциях в защиту природы и краеведческих экспедициях по изучению древних дружественных природе традициях народа мари.

Название газеты подсказано деревенской ласточкой-касаткой, которая по поверью приносит в дом добрые вести. Лети, «Ласточка»! Пусть твой полет будет свободным, легким и неустанным. И почаще прилетай к нам в гости. Как сегодня.

Зона ответственности

Заботимся

На районной экологической конференции было принято решение о создании Воскресенского экологического объединения и разделении района на двадцать две зоны ответственности по числу школ. Рубрику «Зона ответственности» в газете «Ласточка» открыла Б.-Иевлевская школа.

Наши природоохранные объекты находятся на территории Заветлужского, Ижменского и Красноярского лесничеств. В зону ответственности также входит и проектируемый комплексный природный заказник Журавлиный.

Очень много наблюдений и походов мы проводили в Заветлужском лесничестве. На его территории находится река Руя длиной в 16 километров, левый приток реки Ижмы (в переводе с марийского «мутная»). Она берет начало в лесном болоте, и поэтому из-за наличия торфа ее вода имеет красноватый цвет, а ближе к деревне Тиханки вода становится прозрачней, так как увеличивается число родников.

На месте истока реки Руи стоит деревня Сухоречье. Свое название она получила из-за постоянно пересыхающей Руи, а первоначальное ее название – Глубокое Болото (первое письменное упоминание относится к 1780 г.).

На реке имелись и мельницы, одна из них Гришина мельница находилась у деревни Чистое Болото, а другая – Новенькая располагалась у села Воздвиженское.

В связи с массовой вырубкой леса по берегам Руи и осушением болот, она мелела, и мельницы прекратили свою работу. Чтобы расширить ее русло, в середине 50-х годов в деревнях Сухоречье и Тиханки были вырыты пруды. Они использовались с целью противопожарной безопасности деревень и для разведения рыбы.

Еще в нашей местности была река Кукудома, левый приток реки Ижмы длиной в 10-12 километров. К сожалению, наши деды и прадеды не сумели сохранить ее до наших дней.

На территории Ижменского лесничества также протекают и другие реки: Отмяга, левый приток Ижмы, длиной в 18 километров; Перемог, правый приток Отмяги, длиной в 6 километров; Ерыкалка, левый приток Ижмы, длиной в 6 километров. Все эти реки лесные и дают ей хорошую подпитку.

Если не будет значительных нарушений в рубке леса в водоохранной зоне этих малых рек, они и не исчезнут, как исчезла Кукудома. А мы по мере своих сил и возможностей будем участвовать в их сохранении, присоединяясь к Движению чистильщиков рек.

Отряд скаутов «Биос»
и его руководитель И.Н. КОРОТАЕВ
Публикуется в сокращении.

На этих снимках эпизоды краеведческой районной экспедиции школьников по следам марийской народной цивилизации, фундамент которой – бережное отношение к природе.

На правом фото: участники похода в деревне Б. Юранга. На левом снимке: девяностолетняя жительница этой деревни Мария Трифоновна Лопатина в национальном марийском костюме и старинном монисто.

Фото И.Н.КОРОТАЕВА

Операция «Бумеранг»

У нас в детском объединении «Радуга» Староустинской школы проходила экологическая разведка. Ребята искали и считали, сколько в селе загрязненных мусором мест.

Нашли. Их больше 80. По всему селу и за его околицей расположены свалки, которые сделали люди. В том числе – и родители учащихся.

Ребята выпустили газету для всего села и указали, кто где организовал свалку. Призвали сельскую администрацию к действенным мерам: дать штрафы вредителям природы, жителям впредь не бросать все ненужное подальше от своего дома, под нос своим соседям.

Отметили мы в газете и самые лучшие предприятия, учреждения, которые убирают за собой весь мусор и не организуют свалок, где попало.

Планируем еще провести в селе операцию «Бумеранг». Только она будет носить специфический характер. Ребята положат часть мусора в коробки и возвратят его хозяевам.

Будут обиды, скандалы и недовольства, но, если хоть несколько человек задумаются и прекратят и дальше осквернять природу, это и будет результатом наших трудов.

Советуем провести подобную акцию в вашем селе.

Члены детского объединения «Радуга» Староустинской школы и старшая вожатая Г.С.ЛУНИНА
Публикуется в сокращении.

<< Предыдущий материал Следующий материал >>

 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100