<< Предыдущий материал

Папа, мама, я – зеленая семья

Что можно узнать
о собственной маме,
жуя бутерброд на любимом диване

Во время новогодней акции в защиту елок в нижегородской Центральной городской детской библиотеке им. А.М. Горького состоялся замечательный праздник День семьи «Дорога к дому». Я проявила инициативу, о которой нам твердят на каждом занятии в Школе журналистики «ЗП», и решила порасспросить об этом событии И.П. Пименову, заведующую библиотечным методотделом, а по совместительству – мою маму. Во, повезло! Инициатива, не сходя с дивана! - «Ну, Ирина Петровна, – сказала я, откусывая приличный кусок бутерброда,– рассказывай, че там было?» Моя мама – человек серьезный. И дальше, не взирая на диван и бутерброд, все будет серьезно.

– В этот день,– сказала Ирина Петровна, – в библиотеке было полно людей. Детишки, их папы и мамы знакомились с обзорами книг, получали консультации по проведению новогоднего праздника.

Были замечательные выставки «Самый любимый праздник», «Новогодняя сказка», «Добрый праздник Рождество». Старшеклассники могли полистать новогодний экологический дайджест «Ель. Елка. Елочка.», ознакомиться с природоохранной прессой.

Еще родители вместе с детьми могли протестироваться, чтобы получше узнать друг друга и сблизиться. А на абонементах пап и мам опрашивали по очень жгучей по нынешним временам проблеме: «Мы общаемся с телевизором чаще, чем с детьми?», и была устроена книжная выставка «Время и семья».

Но самое главное – в читальном зале проходил конкурс «Новогодний букет». Посетители – дети и родители – могли и полюбоваться произведениями из лапника, и самостоятельно сделать такие же, а может, и лучше, под руководством опытных консультантов.

А те, кто уже набрался опыта, выставили свои творения (в количестве семнадцати композиций) на суд честной публики и жюри. Честной народ и судьи были строги, но справедливы. Они посудили и букеты, и тридцать три «Листовки от первого лица» и выдали всем сестрам и братьям по серьгам, т.е. по наградам.

В общем не зря он был, этот День семьи. И детишки, и родители с пользой провели время. Все были довольны, а папы и мамы просто приятно потрясены таким замечательно полезным мероприятием и выразили пожелание: почаще бы вот так – с детками – посещать библиотеку.

– Большое спасибо, Ирина Петровна, за интервью! Надеюсь, я не очень много времени у вас отняла, – говорила я как настоящий журналист, дожевывая бутерброд. – Желаю вашей библиотеке побольше таких интересных праздников!

ПИМЕНОВУ И.П.
ин-тер-вью-и-ро-ва-ла (господи, язык сломаешь!)
Наташа ПИМЕНОВА, ученица 9 кл. шк. №77

г.Н.Новгород

Это я, Наташа,

а это первая слева Ирина Петровна и ее коллеги

P.S. Ну, и что? Думаете: что это она весной про Новый год вспомнила? А вот и вспомнила! Елку защитили? Защитили! А теперь первоцветы надо защищать. И лично я желаю, чтобы в маминой библиотеке состоялся такой же праздник первых цветов. Семейный. Красивый. Замечательный.

А еще я вот что хочу сказать! Эй, ребенки! Мелкие, средние и большие. Возьмите-ка вы теплым весенним утром пап и мам за ручку и выведите их на свежий воздух в лес к первоцветам.

Покажите им, пожалуйста, эти цветочки, объясните, что их нельзя рвать, потому что без них погибнут только что проснувшиеся после зимы слабенькие и голодненькие насекомые, обессилевшие деревья и не расцветут летние цветы. А значит – не стоит подснежники и покупать.

Полюбуйтесь вместе живыми сон-травой, пролеской, гусиным луком и т.д. и т.п. на лесной поляне, на склоне оврага… Эх, хорошо! И напишите, что из вашей авантюры получилось и что вы увидели. Изобретательных и наблюдательных ждет награда.

Ваша НАТАША

Газета «Зеленый Парус» благодарит Институт Открытое Общество за материальную поддержку работы редакции по экологическому воспитанию и образованию подростков

<< Предыдущий материал

 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100