<< Предыдущий материал Следующий материал >>

Лизина страница

Лиза ДУБРОВИНА, ученица 8 «г» класса нижегородской школы №82, совсем недавно пришла в «Зеленый Парус». Но вот ее первый опыт в «ЗП». И очень интересный. Такой интересный, что она сразу получила целую страницу. А о себе Лиза лучше всего рассказала в стихах о дне своего рождения и в своих первых опусах.

Дни июньские, двадцать второе,
Час восьмой торопливо идет,
Я рождаюсь, и в окнах просторных
Тихий ветер мне песню поет.
Длинный день чрезвычайно капризен,
Не поймать его жизнью ночной,
А меня называют Лизой
И несут осторожно домой.
Час за часом часы пробивают,
День за днем, год за годом летит.
Мне тринадцать, а жизнь продолжает
Меня снова к июню нести.
Строки льются. Опять вдохновенье
Этот месяц мне рад подарить.
А в июньском огромном мгновенье
Продолжает загадка царить...

Тяжелый камень души

Всамой глубине, в самом темном углу души затаилась совесть. Никто не видел ее и не знает, как она выглядит. Быть может, она похожа на острую длинную иглу, или на тяжелый черный камень.

Обычно совесть спит в своем маленьком убежище. Но стоит человеку вспомнить о ней, как она проснется. И тогда камень выкатится в самый центр души и будет кататься по ней, оставляя темные полосы. А может, в нее вонзится острая игла, пытаясь прорваться к самому сердцу.

Чего желает в этот миг душа? Разорвать свою оболочку, вернуться в прошлое, чтобы исправить свои злые необдуманные и глупые деяния, вытащить зловещую иглу, выбросить камень? Увы, это невозможно. Но пройдет время, человек исправит свою ошибку или просто забудет о ней, все встанет на свои места, совесть вновь уйдет в свой угол, заснет, ожидая нового повода для «прогулок».

Но всегда ли просыпается совесть, за каждую ли ошибку наказывает она человека? Нет, не шелохнется она, не сдвинется с места, пока человек не поймет и не осознает свои дела и мысли, пока не прочитает правильно содержимое своего сознания и не вспомнит о ней, о совести.

Бывает, много лет, а то и всю жизнь человек не понимает, что делает, сколько приносит зла. «У него нет совести,» – говорят люди о таком человеке. Но нет, совесть - то у него есть, только она спит, бездействует, и никто не беспокоит ее своими мыслями. Ведь реагирует она не на сами дела, а именно на мысли, на действительность, обработанную человеческим сознанием. Умрет человек, а совесть так и не совершит своего дела: не вонзится игла и душа не почувствует тяжесть черного камня.

И будет медленно стираться в сознании вся жизнь человека с его ненайденными ошибками. Только после этого пробудится совесть и, превратившись в легкое облако, исчезнет в пространстве.

Осколки невозвратной красоты

Когда-то здесь было несколько двухэтажных домов, окруженных летом зеленым облаком деревьев, а весной белым туманом яблонь и вишен. Тишину нарушало лишь пение соловьев на поляне перед домами и восклицания петухов в клетке у сарая. Поляна была покрыта широким ковром густой травы, над которой возвышались заросли черемухи. Там стояло несколько маленьких деревянных избушек, а рядом старые липы, березы и клены.

Это зеленое место находилось посреди шумного заводского района. Прошли годы, и деревянные дома на поляне снесли. Вместо них решено было построить многоэтажное кирпичное здание. Печально стояли деревья в последние дни своего существования. Все изменилось. Вместо черемухи забелели горы кирпичей, пение птиц сменило жужжание машин. А там, где росли деревья, проложили железные трубы.

Небо и солнце побледнели при виде случившегося. Уголок природы превратился в обычную стройку. Длилась она бесконечно долго – больше пяти лет. С каждым днем все глубже становились ямы и все выше – кучи кирпичей. Прежде населявшие это место птицы теперь сторонились его.

Но всему приходит конец. Кончилась и эта стройка. Огромное здание теперь возвышалось над оставшимися деревьями и домами. Каким чужим оно казалось!

Конечно, выжило немного деревьев, птиц и насекомых. В землю воткнули еще несколько рогатых палок. И звонкое пение еще слышалось по утрам. Но это были лишь мелкие осколки прежней невозвратной красоты...

Бамбуковый медведь

Крепко схватившись острыми когтями за бамбук, застыло на картине черно-белое животное – панда. Мы видим лишь один миг ее жизни, и можем только догадываться, куда устремлен ее печальный взгляд.

Панда – гигантский енот. В Гималаях ее называют ньяра-пончей, в Китае – бей-шунгом, а у нас – бамбуковым медведем. Долгие годы наблюдали ученые за пандой, долгие годы искали ее происхождение. И сейчас, глядя на этого удивительного зверя, сочетающего в себе черты кошки, енота и куницы, видишь в нем какую-то особенную загадочность.

Какое место на земле изобразила на этой картине Наташа Костина, участница Международного конкурса в защиту животных? Гималаи? Горы Тибета? А тот, темнеющий вдали лес должно быть бамбуковый. Чем занимается панда в этот видимый нами момент? Ньяра-понча переводится как пожиратель бамбука. Может быть, именно пообедать собралась она. А может быть, просто отдыхает, грустно глядя куда-то вдаль. Кажется, что сейчас оживет этот нарисованный черно-белый зверь, поползет по стволу, издаст громкий крик и начнет грызть сочные побеги.

Но нет, не шевелится панда, молчит. Один единственный миг жизни загадочного животного зафиксирован на листке бумаги, и мы не узнаем, что было в прошлом и предстоит в будущем. Мы видим лишь короткий отрезок времени и пространства, в пределах которого молча застыла одинокая панда…

<< Предыдущий материал Следующий материал >>

 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100