<< Предыдущий материал Следующий материал >>

Зелёные сыщики и зелёные трудяги

Точка зрения

Срублено много, посажено мало

А. А. КАЮМОВ, директор экоцентра "Дронт", комментирует заметку Юли БАЗАРНОВОЙ "Не страшно, что рубят лес, страшно, что его не сажают", опубликованную в №№ 1-2 "ЗП" за 2004 г, стр. 6.

Я начну с того, что ёлки, которые нижегородцы ставят на Новый год, - это не макушки деревьев, срубленных на лесосеках, как считает Юля. Они либо браконьерские, либо выращены на специальных плантациях, либо заготовлены под предлогом различных санитарных рубок, часто придуманных.

Практика показывает, что выращивание ёлок на плантациях не продуктивно. Получается пустой перевод территории. Вместо того, чтобы выращивать нормальный лес, ёлки сажают и рубят, сажают и рубят… Уменьшается количество елей и из-за придумываемых "рубок ухода", чтобы поторговать лесными красавицами на новогодних базарах. Штрафы - эффективное средство борьбы с браконьерами, хотя если лесхозы обеспечат город законно срубленными ёлками, то и браконьерских деревьев станет меньше.

Что касается лесозаготовителей. Расчет, данный Юлей, не точен. Промысловые заготовки в течение года ведутся неравномерно. Предположим, в мае срубили более тысячи ёлок. Кому нужны их макушки весной? Теоретически они могли бы быть использованы. На практике их сгребают бульдозером в кучу и сжигают. Но если деревья срубят в декабре, их ждёт та же судьба. Никто не станет отбирать на промышленных лесосеках верхушки ёлок и везти их на продажу в город, например, из Шаранги. Дорогое удовольствие. Сами шарангцы тоже вряд ли их возьмут. В лесных районах, как это ни странно, ёлки на Новый год ставят нечасто. Там у людей другая психология, они ближе к природе, и великой потребности пообщаться раз в год с живым деревом и посмотреть, как оно умирает в их доме, нет.

Что касается посадки лесов. На самом деле, сажают мало. Мало проводится работ по естественному лесовозобновлению. Это проблема важная, и девочка здесь права на двести процентов. Действительно, важнее сажать, чем обсуждать, сколько ёлок срубили. Потому что срублено много, а посажено мало.

В распоряжении лесхозов большие площади, на обихаживание которых не хватает рук, денег и т. д. Руки-то они, может, и нашли бы, да только рукам надо зарплату платить, которой практически нет. Поэтому если в каком-нибудь районе нашей области дети придут в лесхоз и предложат свою помощь, лесники будут только рады.

Отдельный вопрос - берега малых рек. Там обязательно должен быть лес. Чем шире его полоса по берегам, тем речки полноводнее. Лесная подстилка обеспечивает постепенное таяние снега, впитывает в себя часть вешней воды и летом постепенно отдает её реке, отчего та становится полноводнее.

Беседовала Мария САМУЛЕЕВА,
член редколлегии "ЗП".


<< Предыдущий материал Следующий материал >>

 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100