<< Предыдущий материал Следующий материал >>

Ходили мы походами...

Репортаж

Казань - брали!

ЕЗДА В НЕЗНАЕМОЕ

Вы знаете, что расстояние от Нижнего Новгорода до Казани меньше, чем до Москвы, а поезд туда едёт почти вдвое дольше? Я не знал. А всё потому, что за всю свою жизнь я в этой Казани ни разу не был. Шанс исправить досадное недоразумение представился мне в дни прошедших школьных каникул. Восемь ребят из "Зелёного Паруса" (Даша Бугрова, Лена Разживина, Наташа Щербакова, Катя Павлова, Никита Ромашкин, Андрей Патяев, Юра Куликов и я) во главе с координатором "ЗП" Рашитом Денисламовичем Хабибуллиным отправились на научно-практическую конференцию "Молодёжь и экология - XXI век", которая проходила в последние выходные марта.

"Поездка в незнакомый город всегда сопряжена со стрессом", - сказала наш университетский преподаватель на последнем семинаре по социологии. Не знаю, как насчёт стресса, но наши приключения в Казани начались практически сразу же по прибытии на вокзал утром в субботу.

Сначала оказалось, что автобусы указанных организаторами маршрутов напрочь отсутствовали на площади, а когда сердобольный водитель "ГАЗели" согласился подбросить нас до микрорайона "Азино-1", мы никак не могли выяснить, где же всё-таки находится конечная цель - школа № 161.

Парадоксально, но этого не знали ни бабушки, ни пара молодых родителей, ни дети школьного возраста. И даже когда кто-то сказал нам, что нужная школа - это "зелёное здание за теми домами", мы поначалу не поверили. И правильно сделали - здание было не зелёным, а скорее голубым.

великолепная девятка ЗП (Н. Ромашкин фотографирует)  в конференцзале

ПРИВЕТСТВИЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Что же до самой конференции, то началось всё с пленарного заседания, где выступили представитель Министерства образования Республики Татарстан, заместитель директора по науке Казанского зооботсада, учёные из вузов Казани и даже заслуженный путешественник России, который в ближайшее время собирается покорить Северный полюс.

Его вера в светлое будущее передалась и нам, и все переместились в аудитории, предназначенные для заседаний секций. Их было четыре: "Экология животных, растений ООПТ", "Экомониторинг", "Экологическое образование", "Биоиндикация, гидробиология и ландшафтоведение".

ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ!

На секции "Экообразование" с докладом об опыте "Зелёного Паруса" по проведению международных экологических лагерей в заповеднике "Керженский" выступали я и Юра Куликов. Наибольшее количество вопросов вызвало именно наше сообщение, причём, если участники в основном интересовались, как можно попасть в наш лагерь, то руководители секции недоумевали, что ж это за заповедник, если туда пускают практически каждого встречного. Их не могли убедить ни факты, ни наше честное слово, что всё, мол, в порядке - заповедник не страдает. В итоге со словами "Ну, спасибо" мы были усажены на место.

Чуть позже начались круглые столы, где своим опытом по проведению различных акций в защиту природы делились Казанская и Арзамасская Дружины охраны природы и башкирская организация "Экорост".

После завершения программы, намеченной на первый день, мы прямо-таки рвались съездить куда-нибудь поближе к центру Казани (ну, новый всё-таки для нас город), но всем нашим мечтам не суждено было сбыться усилиями товарища младшего лейтенанта, сидевшей на входе в школу. "Нельзя!" - коротко и недвусмысленно сказала она.

Нельзя, так нельзя, зато вроде бы выспались! Тем более, какие-то экскурсии были запланированы на второй день пребывания в Казани. Но сначала - подведение итогов конференции.

И снова "ура!" "Зелёному Парусу"! Первые места заняли Андрей Патяев (за лучшую проработку темы) и Катя Павлова (за высоко интеллектуальный доклад), а Наташа Щербакова получила Диплом 3-й степени за исследование многострадальной речки Борзовки. Нам с Юрой Куликовым с формулировкой "Эти студенты очень активно участвовали в работе конференции" достались четыре книги.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДНЫЕ - ЛЕСНЫЕ И ВОДНЫЕ

три девицы за пеньком

После "раздачи слонов" часть участников отправилась на экскурсию на памятник природы Голубое озеро и в Раифский монастырь. Монастырь этот расположен на территории Волжско-Камского заповедника, но туда на собственном авто может приехать любой желающий... А они пытались объяснить нам, что наш любимый "Керженский" - проходной двор!

Если честно, вместо экскурсии в монастырь я бы с большим удовольствием взглянул на казанские мечети или посетил матч местной футбольной команды, но поездка на Голубое озеро оказалась чем-то особенным.

Водоём с идеально чистой и прозрачной водой, не замерзающий круглый год и имеющий сток сразу с двух сторон. Ещё в нём можно купаться, чем и пользуются круглогодично жители Казани, а ещё на его берегах живут синички, которые берут крошки или зёрнышки прямо с руки. Короче, захотелось побывать там ещё раз.

Собственно, на этом всё и закончилось. Как-то неожиданно некоторые участники конференции отправились на вокзал, даже не возвратившись обратно в школу. И пусть кремль казанский мы смогли сфотографировать только из окна автобуса, но зато можем теперь с уверенностью сказать: "Казань - брали!"

Евгений ТАЛАНИН,
член редколлегии "ЗП".


<< Предыдущий материал Следующий материал >>

 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100