<< Предыдущий материал

Продолжение следует

Веселое имя от слова «лягаться»

В шесть лет я задала маме такой вопрос: «Почему лягушку назвали именно так?» Несмотря на то, что мама далека от биологии, она постаралась ответить на мой вопрос. Она сказала: «Слово «лягушка» - родня глаголу «лягаться». Так назвали жительницу болот и прудов за ее прыжки».

Чуть позже, чтобы узнать как можно больше о родной природе, а также о моих безобидных друзьях, я записалась в кружок «Юный натуралист» при Центре дополнительного образования детей. Здесь я более глубоко познала удивительный лягушачий мир.

Во время экскурсий на речку Леметь, мы выяснили, что на ее берегу обитают озерные и прудовые лягушки. На лугу около реки встречаются травяные лягушки.

Озерная лягушка самая крупная, буровато-зеленая, с черной окраской, брюшко у нее белое или сероватое. Это земноводное никогда не удаляется далеко от воды. В теплые дни часто сидит на берегу, но при малейшей опасности прыгает в воду.

Прудовая лягушка гораздо меньше, чем озерная. Она зеленоватого цвета, испещренная темными пятнами и полосами. У нее более короткие задние ноги, чем у озерной.

Травяная лягушка средней величины. Окраска изменчива: от зеленовато-желтого до темно-бурого цвета с темно-бурыми и черными пятнами. Этот вид можно отличить по тупой морде.

На экскурсиях одни лягушки приветствовали нас своим кваканьем, а другие молчали. Оказывается, у выше названных лягушек кричат только самцы, а самки их слушают. Самцы озерной лягушки квакают сильнее, чем у прудовой, благодаря резонаторам, которые усиливают звук.

Очень забавными показались мне наблюдения за охотой травяной лягушки. Заслышав шорох лапок и крыльев мухи, лягушка поворачивается в ее сторону и, заметив насекомое, начинает подползать к нему. Сколько осторожности проявляет охотница в этот момент: то замирает, то медленно передвигает свои длинные лапы, чтобы не спугнуть добычу. Вот уже близко. Лягушка нацеливается, поднимает голову, вытягивается на передних коротких лапах, прыжок, и... муха поймана.

Ира ВОРОБЬЕВА,
лауреат конкурса,
ученица 9 кл.

п. Ардатов

Рис. Жени ЕРМАКОВОЙ, участницы конкурса, ученицы 6 кл. г.Первомайска

Интервью с участниками конкурса

Самая обаятельная и привлекательная

– У нас в деревне лягушек и ужей многие жалеют, особенно, если их машина на дороге раздавит. Я считаю их таинственными животными. Их надо изучать, чтобы понять роль лягушек и змей в природе. А тайны… Как, например, ужи находят добычу, если ведут ночной образ жизни? Еще читать и читать…

Маша БЕРНИКОВА,
участница конкурса,
ученица 11 кл.

д. Дресвищи,
Сокольский р-н.

– Я видела, как мальчишки мучают лягушек. Вылавливают их, таскают за лапки, бросают на асфальт и давят. Тяжело на это смотреть.

Света УХАНОВА,
участница конкурса,
ученица 8 кл. шк. №11.

г. Выкса

«Гады» зовут!

Конкурс завершен. Конкурс продолжается

Входе конкурса «Царевна-лягушка» сложился коллектив единомышленников, который затем организовался в Нижегородское Общество охраны амфибий и рептилий. И все мы, организаторы и участники, единодушно сошлись в том, что одного года для завершения такой интересной и обширной работы совершенно недостаточно. Теперь, в год Белого Дракона у нас появилась редкая возможность продолжить начатое!

Благодаря финансовой поддержке Института Устойчивых Сообществ и Агентства Международного Развития США, конкурс будет продолжен и в 2000 году в рамках проекта РОЛЛ.

Проведение конкурса ставит следующие основные задачи:
  1. Сбор кадастровой информации о размещении и численности отдельных видов амфибий и рептилий на территории Нижегородской области с целью дальнейшей организации их охраны и возможного рационального использования;
  2. Привлечение неспециалистов, в первую очередь, детей и подростков к практической деятельности по охране амфибий и рептилий;
  3. Постепенное изменение негативного отношения большинства населения к «гадам».

Сучетом полученного опыта второму этапу конкурса «Царевна-лягушка» решено придать большую научно-практическую направленность. Поэтому проводиться он будет по трем номинациям: конкурс исследовательских работ, конкурс практически реализованных проектов по охране земноводных и пресмыкающихся, конкурс публикаций в СМИ.

Мы надеемся, что успешная реализация проекта поможет не только привлечь внимание людей к проблемам охраны живой природы вообще и «гадов» в частности, но и спасет сотни тысяч лягушачьих жизней. Кроме того, собранная научная информация будет использована при создании кадастра амфибий и рептилий Нижегородской области.

Контактный адрес организаторов конкурса: г. Нижний Новгород, ул. Костина, д. 2, комната 157. Почтовый адрес: 603000, г. Н.Новгород, а/я 631. Контактный телефон: (8312) 30-25-07. E-mail: dront@glasnet.ru

По этому адресу все желающие принять участие в конкурсе (лучше при личной встрече!) смогут получить всю необходимую методическую помощь. Так что не стесняйтесь, обращайтесь к нам в любое время, будем рады знакомству с новыми помощниками - исследователями. Желаем удачи и надеемся на сотрудничество в новом году!

Елена МАННАПОВА,
сотрудник лаборатории охраны биоразнообразия
экоцентра «Дронт»

Рис. Вани ВАРАКИНА, Ксении МАЛЕШИНОЙ и Ани РЯБОВОЙ.

<< Предыдущий материал

 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100