<< Предыдущий материал Следующий материал >>

Лесные жители

Люблю берёзку русскую,
то светлую, то грустную...

Эти строки из стихотворения известного поэта А. Прокофьева знакомы многим. И действительно, береза является одним из самых широко распространенных наших деревьев. Но не только в России она произрастает. В Скандинавии и Финляндии, Германии и Франции можно также встретить березовые леса. И везде это одно из самых любимых народом деревьев.

На территории России береза растёт не везде. Широко известна песня "Растёт на кургане берёзка…". И мне действительно приходилось встречать её на Мамаевом кургане, где она была посажена как поэтический символ России. Но только здесь это северное влаголюбивое дерево растет в засушливой зоне полупустыни и поэтому выглядит чахло, угнетённо. В Крыму береза является очень редким деревом и поэтому занесена в Красную книгу.

В наших лесах произрастают два похожих и близких вида этих белоствольных красавиц. Берёза повислая (или бородавчатая) отличается ниспадающими плакучими ветвями, концы которых покрыты многочисленными бородавочками.

Она поселяется на довольно высоких местах. Её можно встретить и в более засушливых условиях лесостепных колков (маленьких лесных островков). Это основная древесная порода лесостепи Западной Сибири.

Другой вид - берёза пушистая - отличается от своей родной сестры опушенностью молодых побегов и листьев. Растет она в заболоченных низинах, заходя в северную тайгу и лесотундру.

Берёзы повислая и пушистая оказываются настолько близкими, что между ними происходит межвидовая гибридизация.

На территории севера России произрастает также известная многим карельская берёза с причудливым переплетающимся узором высокоценной древесины.

Эта разновидность является дочерней по отношению к берёзе повислой. Сформировалась она как своеобразный генетический мутант под воздействием естественной радиации, исходящей из карельских гранитов там, где этот вид произрастает. Поэтому ствол карельской березы буквально покрыт бесформенными опухолями, при распиловке которых и проявляется вышеуказанный причудливый узор.

(Продолжение следует)

А. К. ИБРАГИМОВ,
доцент кафедры лесоводства Нижегородской сельхозакадемии, кандидат биологических наук.


<< Предыдущий материал Следующий материал >>

 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100