<< Предыдущий материал Следующий материал >>

«Зеленый шум» - инфо

Надевай противогаз:
в воздухе угарный газ

А вы думаете – свежим воздухом дышите? Да ничего подобного. При такой тьме автомобилей? Дрянью, отравой дышите. И пора надевать респираторы, противогазы, чтобы спасаться от яда.

Эту простую истину пытались растолковать прохожим и проезжим на недавней акции экологи из структуры экоцентра «Дронт» «Экополис», зеленопарусники, кружок «Вита» клуба «Факел» и некоторые примкнувшие к ним сочувствующие.

Автомобили подвергались остракизму с помощью плакатов и деталей одежды, трамваи и троллейбусы прославлялись как экологически чистый транспорт путем целования оных и раздачи конфет их пассажирам, которым это понравилось.

Автомобилисты злились, а электроездоки веселились. Пообещали всю жизнь передвигаться с помощью электричества. Особенно, если каждый день будут карамельки давать.

Саша КАРАСЕВ,
ученик 9 «б» кл. шк. №3.

Фото Саши ХУРТИНОЙ.

«Крутится-вертится шар голубой»

Это анонс новой рубрики Все новости из-за границы области! Встречайте первых гостей в следующих выпусках вестей! Придут газета «Подрост» из Уфы и детсткая страница «Лешачок» из Перми

Чтобы помнили

ИТОГИ конкурса, посвященного памяти выдающегося ученого, нижегородца А.Н.ФОРМОЗОВА

Про Александра Николаевича Формозова один из его коллег сказал: «У него абсолютный глаз». Он имел в виду его глубинное, внутреннее зрение, которое открывало ему тайны природы, невидимые обычным людям. Развитие в себе такого зрения – вот главная задача, над которой работали участники конкурса.

Организаторами его стали сотрудник областной станции юных натуралистов, кандидат философских наук Е.М. Абрашнева, детско-юношеская организация «Зеленый Парус». Финансовую поддержку осуществлял Институт Открытое Общество.

Весь 1999 год юные натуралисты писали дневники наблюдений, эссе, стихи, рисовали и снимали мгновения жизни природы и отправляли творения в жюри. А «Зеленый Парус» прошел по природным маршрутам подростка Формозова и сравнил состояние окружающей среды, описанное в детских дневниках ученого, с нынешним. Печальные получились сравнения.

Победителями конкурса стали 58 школьников из Н.Новгорода и Арзамаса, Тоншаева и Д.-Константинова, Сарова и Балахнинского района, Сергача и многих других мест нашей области. На заключительной конференции, состоявшейся 19 мая в библиотеке им. М.Горького, лауреаты получили дипломы, подарки и поздравления от взрослых гостей: директора экоцентра «Дронт» А.А.Каюмова, начальника отдела информационного обеспечения облкомприроды А.В.Дуриновой, кандидата биологических наук, доцента биофака ННГУ А.В.Молодовского, заместителя главного редактора российского журнала «Экология и жизнь» Ю.Н.Елдышева. Приветствие участникам конкурса прислал сын ученого Николай Формозов.

Лидия ЧУБАРОВА,
редактор «ЗП».

А в это время в «Зеленом Парусе»...

Урок – впрок?

У чителями были «Зеленый Парус» и Ирина Сергеевна Лаврентьева, руководитель кружка «Вита», со своими ребятами. Учениками – восьмиклассники из 151-ой нижегородской школы. Место действия – Центральная детская библиотека им. М.Горького Нижегородского района.

Рассказывали деткам о первоцветах. Показали видеофильм. Ирина Сергеевна провела тест. Ее дети сыграли отрывок из спектакля о подснежниках.

Ученики сначала тузили друг друга, жевали жвачку, но, в конце концов, начали слушать и даже участвовать в процессе их просвещения. В глазах что-то затеплилось. Может не будут вредить цветочкам и родителей научат? Это было 19 мая.

Гидростанция, уйди и природе не вреди

А 13 мая, в субботу, в преддверии форума «Великие реки - 2000» разыгралось нешуточное сражение. Две команды по трое говорящих (т.е. спикеров – по-английски) сошлись в схватке (т.е. в дебатах) «за» и «против» гидроэлектростанций.

Сражались долго. Победили противники плотин и убиения рек. Их поддержали и болельщики. Но сторонники экологически «чистого»электричества не сдались. Очень упрямые. РАО ЕЭС в миниатюре.

Звездная Лиза

Наша зеленопарусовка и член редакции «ЗП» Лиза Дубровина еще в марте стала обладателем гран-при на городском ШКАПе. А нам ничего не сказала. Скромная. Мы случайно узнали об этом и с гордостью информируем вас о победе нашей подружки. А получила она гран-при за стихотворение «Страх». Мы его еще опубликуем.

Еще одна Лизина награда – победа в творческом конкурсе газеты «Утя».

<< Предыдущий материал Следующий материал >>

 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100