<< Предыдущий материал Следующий материал >>

Страница Синей Птицы

А в этом зале нашего новогоднего бала – тишина... Здесь встретились Зеленые Письма, которые очень любят думать. Какой это зал? Может быть, берег в летних сумерках, или полумрак библиотеки с мягким светом настольной лампы и рядами старинных книг, или рождественский вечер в морозных узорах на окне? Мы не знаем. У каждого свой «приют спокойствия, трудов и вдохновений». Мы только знаем, что здесь и сейчас живут и дышат мысли ваших ровесников о счастье – этой Синей Птице, древней мечте человечества, которою каждый ищет снова и снова и не всегда находит... О чем же еще думать в новогоднюю ночь на пороге третьего тысячелетия?

Настя ищет счастье

Тебя интересует все новое и непонятное? Ты пытаешься замечать все события вокруг себя? Не выносишь одиночества? Тогда мы с тобой похожи. Я – Настя. Учусь в школе № 70 и мечтаю стать… Кем я только ни мечтаю стать.

Проклятая штука – счастье, утверждал Пушкин, но это было 170 лет назад. А что для нас сейчас счастье? Для нас, молодежи, людей 21 века? С этим вопросом я решила обратиться к ребятам 15–16 лет. Звучали совершенно разные ответы, но все их можно было разделить на две группы. И сейчас вы поймете, почему.

– Ну-у, счастье? Счастье – это все.
– Дискотека. Утро без похмелья.
– Большой «Sneackers» и любимый мальчик.
– Возвышенное чувство, которое необходимо человеку для существования на земле… Ну, я и загнула!

А вот совершенно другие ответы.

– Счастье – когда тебя понимают.
– Когда дома все в порядке.
– Когда все хорошо, когда тебя любят.

Что ж, счастье для каждого свое. Для кого-то спорт, для других деньги – и все это называется одним большим словом – счастье. Но действительно ли это так? Неужели большой «snikers» является настоящим счастьем? И если да, то почему? А деньги – счастье? Тогда почему богатые тоже плачут? А, может быть, счастье – это безудержное веселье? Но вспомним роман Пушкина «Евгений Онегин»: «Нет, рано чувства в нем остыли, ему наскучил света шум…» И в самом деле: сначала тусовка кружит голову, потом ты утомляешься, теряешь смысл жизни, теряешь себя.

А может, счастье – это дружба? Если тебе плохо, ты всегда можешь опереться на плечо друга. Как приятно, когда ты задержалась на пару часов, пришла на место встречи, и на тебя обрушивается водопад радости: с тобой ничего не случилось. И ты понимаешь, что нужна кому-то.

Может, счастье в ощущении ответственности за другого или в любимой работе? А, может, это самое счастье в глазах твоего пса, встречающего тебя после школы веселым лаем. В дожде, который льет на тебя, как из ведра, или в раннем утре с необычайной свежестью и первыми лучами солнца, небом – огромным океаном неизвестности?

На этом можно было бы закончить мои размышления, но один вопрос не дает мне покоя. Почему «большой Sneackers» стал для человека счастьем? Кто-то скажет: все зависит от воспитания, общества, семьи, друзей. Я же считаю, что нам просто не показали истинный идеал, понятный для нас. А вообще-то надо чаще оглядываться вокруг себя. Счастье бывает так близко, но мы его не видим.

С бугров спускается ватный туман, наползая на березы и пни. Волны гладят белый песок и полузатонувшую пристань. Этот затон и эта извилистая, как в сказке, речушка, впадающая в Волгу, и тишина, и огни на том берегу, и проплывший только что пароход – все это, именно это, наполняет меня неописуемым чувством счастья.

Не чувствуя земли, бегу навстречу счастью: туману, солнцу, которое вот-вот уйдет за горизонт, церкви – русской святыне, хранящей историю этой земли. Я задыхаюсь, бегу, смеюсь, потому что это не продается и навсегда останется со мной…

Совсем стемнело, а я еще держу в памяти ярко – алое небо, черные силуэты церкви, одинокой пихты и старой покосившейся изгороди. Зажглись ориентировочные огни на берегу, а я сижу на огромной куче щебня и слушаю плеск волн, бросаю камушки в пустоту, жуя морковку, смотрю на звезды и понимаю – это счастье.

Настя СЕМЕНЧЕНКО,
ученица 10 «д» кл. шк. № 70.

г. Н. Новгород


<< Предыдущий материал Следующий материал >>

 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100