Расписание работы конференции

Конференция по экологическому образованию

Воскресенское районное эколого-краеведческое объединение "Ласточка"

Коротаев И. Н. Воскресенский Детский центр, с. Воскресенское

После проведения в ноябре 1999 г. I-ой районной школьной экологической конференции встал вопрос о дальнейшем развитии детского экологического движения в Воскресенском районе. II-ой в декабре 1999 года группа энтузиастов - педагогов и журналистов газет "Воскресенская жизнь" создает эколого-краеведческое объединение "Ласточка".

За год районное экологическое объединение подросло и набралось сил. В течение года ребята из объединения совершили немало походов и экспедиций, побывали в самых интересных уголках нашего края и определили пять направлений деятельности.

  1. "Живой мир" - ставит своей задачей изучение и охрану флоры и фауны района. Работая в этом направлении, большеиевлевские и задворковские школьники активно сотрудничали с областными природоохранными и научными организациями по программе "Царевна-лягушка" и но изучению птиц района.
  2. "Родной край" - изучение и сохранение культурного наследия и истории Воскресенского Поветлужья, В 2000 году экспедиции побывали в поселениях Больше-Польской администрации, где знакомились с марийской культурой, узнали историю сел Драничное и Староустье, побывали в Нестиарах, Попове и Б.-Содомове. А во время путешествия по Ветлуге объектами исследований стали деревни Кладовка, Коробиха, Карасиха и Прудовка.
  3. "Марш парков" - берет под свое покровительство заповедные территории. В 2000 году в районе прошла операция "Марш парков на земле Воскресенской", которая завершилась проведением экологического лагеря в селе Успенское.
  4. "Родники" - изучение и сохранение водных ресурсов района. Воскресенские и богородские школьники исследовали малые реки. Экологическая группа детского этнокультурного центра "Китеж" приняла участие в изучении температурного режима озера Светлояр. Больше-Иевлевский отряд скаутов "БИОС" помогал обследовать озеро Бам, которое находится на грани исчезновения в связи с разрушением дамбы.
  5. "Остров сокровищ" - развитие экологического туризма и активного познавательного отдыха. По этой программе проводятся школьные и районные туристические слеты, соревнования по ориентированию, июльский лагерь на Ветлуге, где ребята участвовали в походе на плоту и байдарках.

В течение года было выпущено пять номеров эколого-краеведческого приложения "Ласточка" к газете "Воскресенская жизнь", где были помещены самые интересные материалы, как взрослых, так и детских корреспондентов.

На прошедшей в ноябре 2000 года II-ой районной эколого-краеведческой конференции разработана программа объединения "Ласточка" и подтверждены выбранные направления деятельности.


 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100