Расписание работы конференции

Конференция по экологическому образованию

Сочетание природоохранной и исследовательской деятельности как компоненты довузовского экологического воспитания и образования школьников

Хабибуллин Р. Д., Хабибуллина Л.А., Охапкин А.Г.

В эпоху глобального воздействия антропогенных факторов на биосферу и явных признаков наступившего экологического кризиса одним из путей выхода из создавшегося положения, наряду с решением чисто научно-технических задач, является расширение и углубление экологической парадигмы в воспитании и образовании подрастающего поколения. В последние десятилетия эта необходимость ясно осмыслена человечеством, примером чему является повсеместное развитие экологического, природоохранного движения в большинстве стран и в самых различных научных, общественных и образовательных организациях, охватывающих значительную часть населения. В этом движении особая роль принадлежит работе с подрастающим поколением дошкольного и школьного возраста через создание различных природоохранных организаций, экологических клубов, кружков, инициатив и движений.

В организации экологического движения школьников значительное место принадлежит их природоохранной деятельности, основанной прежде всего на эмоционально - эстетическом восприятии совершенства природных объектов, их структурно - организационной сложности и осознании необходимости природы для существования человека и человека как равноправного с другими биологическими видами компонента биосферы. В природоохранной деятельности школьников на первых ее этапах и в младших возрастных группах значительная роль принадлежит эмоциональной компоненте восприятия природы, на более поздних ее этапах и в старших возрастных группах эмоциональная компонента восприятия необходимости природоохранной деятельности дополняется рационально - аналитической и исследовательской, хотя определенные компоненты этой деятельности присущи и первых этапам организации и обучения природоохранной работе в младших возрастных группах школьников. Исследовательская деятельность, основанная на рационально - аналитическом восприятии различных природных объектов, взятых для изучения и охраны, укрепляет активное отношение учащихся к природоохранной деятельности через формирование у них представлений о сложности организации природных объектов, полученных в результате собственной исследовательской деятельности.

Удобным объектом организации природоохранной и исследовательской деятельности школьников являются различные водные экосистемы (озера, пруды, реки, ручьи и пр.). Значительная часть из них расположена в пределах урбанизированных территорий и подвергается значительному загрязнению, часть же находится в более благополучном состоянии в местах, удаленных от городов и поселков и используемых в рекреационных целях. На примере отдельного водоема можно легко продемонстрировать основные экологические понятия (экологический фактор, биотоп, биоценоз, экологическая зональность, экологическая деградация и др.), продемонстрировать результаты (чаще всего негативные) антропогенной деятельности и наглядно показать необходимость охраны и защиты от излишней эксплуатации человеком отдельных водных экосистем и от них перейти в целом к гидросфере. Наглядное восприятие необходимости природоохранной деятельности дополняется исследованием любой компоненты растительного и животного мира водоемов как индикатора конкретных проявлений негативных последствий антропогенной деятельности. Удобными объектами в этом отношении являются сообщества взвешенных в толще воды микроскопических животных и растительных организмов - планктон и прикрепленных различным субстратам в воде - перифитон (сообщество обрастаний). В период различных экологических акций или в период проведения экологических лагерей, экскурсий в природу можно с использованием достаточно простого оборудования (стеклянные баночки, эмалированное ведро, планктонная сеть) отобрать образцы планктонных растений и животных, а также образцы обрастаний, которые в последствии дети с удовольствием изучают под контролем преподавателя. Знакомство с разнообразием водного населения, наглядная картина обеднения его состава в районах интенсивного воздействия человека, возможность количественной оценки этого воздействия, а также сравнение результатов исследований загрязненных и незагрязненных водоемов или их участков формирует у школьников аналитические способности оценки собственных результатов, получемых выводов, наглядно убеждает их в необходимости формирования активной жизненной позиции в деле охраны природы. Немаловажной частью подобной деятельности является дифференциация интересов отдельной личности, выявление склонностей к исследованиям в области биологии, формирование методологии исследовательской деятельности, формирование будущего вузовского контингента. Все это несомненно является очень важным аспектом довузовского экологического образования и воспитания. Развитие подобной идеологии в организации природоохранной деятельности различных экологических организаций ставит на новый, более высокий уровень работу со школьниками, развивает и укрепляет у них нравственно-эстетическую сторону восприятия действительности, формирует активную жизненную позицию в отношении к объектам природы, а также способствует развитию склонности к аналитической деятельности.


 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100