Расписание работы конференции

Конференция по экологическому образованию

Некоторые аспекты экологизации курса школьной географии

Артемьева Н. П.

География - уникальная наука, единственная из классических фундаментальных наук, являющаяся одновременно и естественной, и общественной дисциплиной, а также географическая культура - составная часть общей культуры человека. В эту культуру входит много составляющих, и одно из главных направлений - это моделирование (прогнозирование) географической оболочки, ее процессов в будущем, анализ экологической ситуации.

Нельзя не отметить, что состояние окружающей природной среды ухудшается, наблюдается дегенерация природных систем, которые в конечном итоге являются средой обитания человека и его жизнеобеспечение. Поэтому очень важное значение в географической науке стал занимать его экологический аспект.

География как блок знаний появляется впервые в 6-ом классе, однако этому курсу предшествует курс естествознания (или природоведенье), являющийся подготовительным этапом для изучения географии. Поэтому формирование "правильного отношения к природе как к среде обитания" возможно уже в среднем звене школьной программы. И, скорее всего, правильным является, учитывая современную ситуацию, комплексный характер географии, связь ее с биологическими, историческими и экологическими науками.

Говоря о культуре человека, прежде сего стоит отметить роль человека во взаимоотношении его с природой и обществом. Бурный рост населения (отметка, перевалившая за 6-миллиардный рубеж), интенсивное развитие техники во много раз увеличили степень воздействие человека на природу, потребление различных природных ресурсов, истощение запасов некоторых из них. Все это приводит к необратимым процессам, когда система не может саморегулироваться и восстанавливаться. В итоге состояние природной среды может привести к угрозе существования и самого человеческого общества.

Итак, анализируя вышесказанное, приходишь к выводу, что в формировании правильного отношения к природе, как среде жизни, география, с ее многогранностью, историзмом, играет огромную роль. Не случайно, в современной географической науке выделяют отдельные блоки дисциплин, направленных на изучение качества окружающей среды, степени антропогенной нагрузки на природную систему и предсказание экологического прогноза.

Современные курсы школьной географии содержат в себе (в том или ином объеме) экономическую концепцию, тем самым повышая культуру личности, обогащая ее знаниями и практическими умениями. В VI классе, в курсе "Основы физической географии", эти проблемы даются в обобщенном виде и в глобальном масштабе. В курсе VII класса, "Физической географии материков и океанов" эти вопросы вновь встречаются, но уже на менее глобальном уровне (на уровне физико-географических стран). Так же предлагается дискуссионный метод обсуждения всех проблем человечества, выявления причин и предсказание последствий.

В VIII классах и IX классах "физическая и социально-экономическая география России" данные проблемы просят уже региональный (а в курсе "краеведенье" и локальный) характер. И вновь X классе, отдельным блоком идет раздел "Глобальные проблемы человечества".

Все это представляет собой единую систему, в которой география идет с тесным переплетением экономических дисциплин, что продиктовано современными требованиями и условиями существования.


 

Copyright © 1985-2004 Зеленый Парус
При перепечатке материалов ссылка на "Зеленый Парус" обязательна.
Вебмастер - Валерий Мосягин


Rambler's Top100 Rambler's Top100